LANGUAGES

по заказу Комитета по науке и высшей школы Санкт-Петербурга

Электронный справочник по вопросам поступления и обучения в вузах

Свободный поиск


Признание документов
Прием документов осуществляет:
ФГБУ «Главэскпертцентр»
по адресу или почте:
119049, Москва,
Ленинский проспект, д. 6, стр. 3, с пометкой на конверте «Признание ИДО»
Тел.: +7 (495) 317-17-10
Апостиль
Прием документов:
191024, Санкт-Петербург,
ул. Миргородская, д. 26-28, лит. В, пом. 4Н
Тел.: +7 (812) 717-47-80, 576-26-02
Признание документов об образовании

В соответствии со статьей 107 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» под признанием иностранного образования и (или) иностранной квалификации понимается официальное подтверждение значимости (уровня) полученных в иностранном государстве образования и (или) квалификации в целях обеспечения доступа их обладателя к образованию и (или) профессиональной деятельности в Российской Федерации, предоставления их обладателю академических, профессиональных и (или) иных предусмотренных международными договорами о взаимном признании и (или) законодательством Российской Федерации прав.


Обладателям иностранного образования и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации, предоставляются те же академические и (или) профессиональные права, что и обладателям соответствующих образования и (или) квалификации, полученных в Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами о взаимном признании».


Документы об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации, а также документы об иностранных ученых степенях, иностранных ученых званиях, признаваемых в Российской Федерации, должны быть в установленном законодательством Российской Федерации порядке легализованы, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.


Легализация документов об образовании осуществляется только на территории той страны, где они выданы или оформлены. В связи с этим необходимо позаботиться о легализации документов еще до приезда в Россию. Различают три категории стран с точки зрения требований к легализации документов об образовании:

Консульская легализация: обычно процедура легализации включает заверение документов в Министерстве иностранных дел, а также в российском консульстве в стране выдачи документов об образовании;

Легализация апостилем: для стран-участниц Гаагской конвенции от 05.10.1961, отменяющей требование консульской легализации иностранных документов;

Не легализованные документы: для стран, с которыми у России заключены двусторонние договоры о правовой помощи, отменяющие требование легализации документов, а также для стран-участниц Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22.01.1993).


Чтобы определить необходимый тип легализации, необходимо воспользоваться таблицей.


Порядок признания иностранных документов об образовании
и (или) квалификации в Российской Федерации


Иностранные документы об образовании и (или) квалификации подпадают под действие международных договоров о взаимном признании или получены в образовательной организации, входящей в перечень организаций, выдающих документы об образовании и (или) о квалификации, признаваемых в РФ?
НЕТ
ДА
Решение о признании принимает образовательная организация и/или работодатель
Целью является продолжение обучения или работа в образовательной организации, которая входит в перечень вузов, имеющих право самостоятельного признания?
ДА
НЕТ
Решение о признании принимает образовательная организация
Решение о признании принимает Рособрнадзор (обращаться в ФГБУ «Главэкспертцентр»)
 
Последние просмотренные:
Признание документов об образовании